Descasque uma porção e corte em fatias, conforme mostra a ilustração acima, comendo-as ao natural sem cozinhar. Parece com uma pera, suculenta, só que é mais fibrosa.
Batata yacon é boa para intestino, colesterol e glicose, diz
nutricionista Karin Honorato.
Consumo pode ser cru em saladas ou em sucos e
vitaminas. Após descascada e cortada, escurece se mantida em contato com o ar.
http://g1.globo.com/minas-gerais/noticia/2013/12/batata-yacon-e-boa-para-intestino-colesterol-e-glicose-diz-nutricionista.html
em artigo da globo.com , fins de dezembro de 2013.
Nome Científico: Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob.
Família botânica: Asteraceae ( Compositae ), a mesma do
girassol.
Nomes populares:
yacón (Peru, Bolívia, Argentina), yacon, batata-diet (Brasil), aricoma,
(Bolívia), jiquima, yacuma (Equador), arboloco (Colômbia).
Origem ou Habitat:
Planta nativa originária dos vales andinos. Na linguagem
indígena significa água. Encontrada nas regiões montanhosas e altas da
Cordilheira dos Andes, desde a Venezuela até o norte da Argentina, sendo o Peru
o principal país produtor (Silva Júnior, 2003; Alonso & Desmarchelier,
2005).
Características
botânicas:
Planta semi-arbustiva, perene, robusta, entre 1,8 e 2,4 m de
altura, podendo atingir até 3 m.
Posologia e modo de
uso: Consome-se a raiz in natura ou em saladas de frutas, tendo sabor
semelhante ao da pera, ou seu suco, produzido a partir da prensagem das raízes,
“chips”, obtidos a partir de fatias secas da raiz. Outros derivados: extrato
fluido a 20%, extrato seco e granulado, encapsulados, balas e pães (Silva
Júnior, 2003).
O yacon é utilizado também como edulcorante e aromatizante
em alimentos, em especial iogurtes probióticos (Alonso, 2004).
Uso popular:
No Brasil, as folhas secas, trituradas e preparadas na forma
de infusão, são empregadas popularmente como hipoglicemiantes (Alonso, 2004).
Na Bolívia, utilizam-se as raízes cruas como diurético em afecções do rim e da
bexiga, além de tomar o suco da raiz em casos de cistite, hepatite e nefrose, enquanto que, no Peru,
fazem-se cataplasmas quentes com as folhas para mialgias e reumatismo (Duke, et al., 2009).
Nota sobre o uso: O emprego do yacon em casos de diabetes foi aprovado pela Secretaria Municipal
de Saúde de Diadema, São Paulo.
A inulina também aumenta
a absorção de cálcio em humanos.
Vídeo no YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=-2H0H38mxtU.
Yacon: a batata que dá
sensação de saciedade e ajuda a emagrecer:
http://mdemulher.abril.com.br/blogs/dieta-nunca-mais/2013/01/yacon-a-batata-que-da-sensacao-de-saciedade-e-ajuda-a-emagrecer/
“Salpicão” com batata
yacon
Ingredientes
2 unidades pequenas de batata
yacon descascada e raladas
1 peito de frango desfiado e
pré-cozido
400g de tofu (queijo de soja, pode
ser com sabor)
6 unidades de crocante de
gergelim
150g de azeitona verde recheada
e fatiada
250g de broto de feijão
Azeite e tempero (como páprica,
curry, pimenta).
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em um refratário. Tempere a
gosto e coloque o azeite por cima. Sirva gelado.
Também é usada em salada de frutas, sucos, sopas, bolos e
sobremesas para diabéticos.
Salada de batata para
seu pós-treino
Ingredientes:
- 1 batata Yacon cortada crua em rodelas
- 1 xícara de rúcula
- 1 porção de hortelã fresco
- 1 manga picada
- 1 xícara de agrião picado
- 2 tomates italianos cortados em rodela
- 1 punhado de broto de alfafa
- 1 colher de sopa de nozes trituradas
- Raspinhas de gengibre fresco
Molho:
- 1 colher de sobremesa de azeite- sal de ervas,
- limão siciliano
- pimenta do reino
Modo de preparo:
- Lave as folhas verdes e os tomates e reserve.
- No fundo do prato arrume as folhas com o tomate.
- Arrume as lascas de manga.
- Faça pequenos montinhos com os brotos de alfafa.
- Distribua as rodelas da batata yacon, mas raspas de
gengibre e as nozes sobre a salada.
- Faça o molho misturando todos os ingredientes e tempere a salada.
Peixe Grelhado com
Yacon ao molho
Ingredientes
½ Kg de Linguado (ou
outro peixe branco como a Brotea. Badejo ou Cação)
¼ Kg Yacon fresco, descascado
e cortado ao meio
½ stick of unsalted
butter at room temperature
10 folhas de manjericão
2 dentes de alho
1 cebola pequena
cortada em quatro
Sal e pimenta
(jalapenho ou dedo de moça, que é mais suave e serve para dar gosto)
1 colher de chá de Coentro
picado
1 colher de chá de Cuminho
1 colher de paprica
1/4 a ½ pimentão fresco,
sem sementes e cortado em cubos
1 colher de óleo de
oliva (200 g)
Instruções
Em um processador de alimentos, pique o manjericão, a salsa e o alho.
Corte a manteiga em 3 a 4 pedaços e coloque no processador. Ligue até
misturar-se com as ervas.
Em uma caçarola grande aqueça o óleo com fogo médio.
Adicione coentro, cominho, pimenta jalapenha, páprica e mexa por trinta
segundos.
Adicione cebola e Yacon, mexendo frequentemente até sair um aroma da
cebola. Então
adicione a mistura de ervas. Aqueça até ferver e após baixe o fogo e deixe
cozinhar tampado, por 15 minutos, até o Yacon ficar macio.
Pré-aqueça o grill (ou numa panela de ferro) com temperatura média. Esfregue o peixe (badejo)
com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta. Coloque no grill e cozinhe por
6-10 minutos de cada lado, dependendo da espessura. O peixe deve ser firme, mas
ainda com umidade no centro. Fica mais fácil usar uma espátula para descolar e virar sem despedaçar o peixe no grill.
Sirva imediatamente com o molho quente. Enfeite com
um raminho de hortelã, ou salsa.
Acima vemos uma imagem da Pimenta jalapinha.
Encontraremos na Internet muitas receitas, inclusive bolos e sobremesas, onde se usa Yacon, importantes para quem não pode ter seu teor de açúcar elevado.
Veja a colheita dos tubérculos e imagens da flor, folha, e tubérculos.
A seguir vemos seus tubérculos no aspecto natural, sem lavar ou descascar.
Aqui em Pelotas (RS) poderemos encontra-lo na fruteira SATO - Rua Pinto Martins, 750, Cep 96020-350, entre Mal Deodoro e Barão de Santa Tecla. - Telefone:(53) 3222-3786 ou as fruteiras Bonov e Cachoeirense, também em Pelotas (RS), na rua Andrade Neves, 1208. Atualmente o preço não atinge R$10,00 o quilo.
Marcadores: arboloco, aricuma, batata dietética, Batata Yacon, Inulina, receitas usando Yacon
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